こんにちは(*^▽^*)☆
本日から11月ですね~。
今年も残すところ後二か月(; ・`д・´)。。。
皆様いかがお過ごしでしょうか?
私は昨日仕事前に、自由が丘にある紅茶専門店”ルピシア”さんの!1dayセミナーに参加して来ました♪
学んだのは、”マサラチャイ”。
”マサラ”とはスパイスのことだそうで、正式なスパイスが入っているチャイ(お茶)のことなのだとか。
今回は、マサラチャイとシトラスチャイという二種類を作り、飲みました(^O^)!!
最初は座学。
チャイの国別のお話で、大変興味深ったです♪
後半は実習(?)。
今回のマサラチャイは、上の写真のスパイスを入れて。
アッサムと牛乳も(*´ω`*)♡
鍋でグツグツして、風味も味も濃く、美味しく仕上がりました♪♪
☝こちらはシトラスチャイ。
マーマレードジャムがカップの底に入っていて、柑橘系が際立ちます♪
チャイ=牛乳が入っている。。。というのは×とのこと。
チャイ=お茶。。。です。
(私もず~~~っとチャイは牛乳入りだと思っていました。。。)
1杯目のマサラチャイは撮影厳禁でしたので、撮影可のシトラスチャイです(*'ω'*)♪♪
お菓子はルピシアさんで焼いている、レモンのパウンドケーキを頂きました。
大変チャイと合うお菓子でした( *´艸`)♡
1時間セミナーですが、少数制で、同じ班の方々とも楽しくチャイを堪能することが出来ました!!
また機会をみて、行きたいと思いました~♪♪
ご興味のある方はおススメです!!!